Ciaspolata al tramonto alle capanne in pietra della Maiella
13-01-2024 - CLAUDIA DELLA PENNA
orario: 15.00 dove: Passolanciano - Pretoro (CH)
Vi proponiamo un’escursione con le ciaspole tra le caratteristiche capanne di pietra che rappresentano un vero e proprio simbolo della Maiella. Seguendo il sentiero immerso nel bosco di faggi e di conifere di Passolanciano, andiamo alla scoperta dei più imponenti e meglio conservati complessi agropastorali di capanne e muretti di pietra a secco di tutto il Parco. Il percorso si sviluppa in un ambiente insolitamente silenzioso ed affascinante che, con i colori del tramonto, ci regala panorami strabilianti che spaziano dal massiccio montuoso del Morrone, a quello del Sirente e dalla catena del Gran Sasso fino al mare. I muretti e le capanne in pietra bianca si presentano in tutta la loro singolare bellezza, rammentandoci la vocazione agricola e pastorale di questo incredibile territorio. Dalla bellissima Valletta alla Vasca, ognuno dei complessi ha da raccontarci storie uniche di questi siti e degli uomini che ogni giorno sapientemente e pazientemente hanno contribuito a farli diventare dei veri e propri musei a cielo aperto. Non possiamo che stupirci dei luoghi che attraversiamo con questo percorso in cui natura, storia e ampi panorami si uniscono mirabilmente per donarci emozioni uniche con il colore bianco cangiante della neve che rende tutto ancora più suggestivo!
Ciaspolata al tramonto alle capanne in pietra della Maiella
Da Passolanciano (1310 m) al Complesso La Valletta e al Complesso La Vasca tornando ad anello
A fine escursione, appetitosa polentata presso l’Hotel Ti Bionda Suisse!
Ritrovo: ore 15.00 a Passolanciano – Pretoro (CH)
Difficoltà: EAI/Escursione in Ambiente Innevato Escursione di media difficoltà su sentiero di montagna Dislivello massimo: 200 m circa Lunghezza: 6 km circa Percorso: Anello Durata: 3 - 4 h circa
EQUIPAGGIAMENTO E REGOLAMENTO
EQUIPAGGIAMENTO
Calzature da trekking impermeabili e calzettoni adeguati, abbigliamento a strati termico e traspirante, piumino 100 grammi, cappello, scalda collo, guanti, giacca antipioggia e antivento, zaino con borraccia e spuntini, lampade frontali (altrimenti fornite)
Dagli 11 anni in su
Cani NON ammessi
Numero minimo di partecipanti: 8
Degustazione facoltativa a fine ciaspolata presso Hotel Ti Bionda Suisse: Polenta di farina di molino locale con costatine di maiale o salsicce (alternativa vegetariana e vegana), calice di vino, acqua, caffè, dolcetto.
Costo pattuito con il ristorante (questo non sarà pubblicato): 17€
Note
QUOTA DI PARTECIPAZIONE E MODALITA' DI ISCRIZIONE:
Quota di partecipazione: 25€ adulti 20€ bambini dagli 11 ai 16 anni 7€ Nolo ciaspole
Polentata: 17€
☎ Per informazioni e prenotazioni: – chiama lo 085 9808009 – chiama lo 3286878940 per un contatto diretto con la guida
- consulta il sito www.ilbosso.com
I percorsi proposti sono soggetti a variazioni, tenendo conto della presenza del manto nevoso, del meteo e della percorribilità stradale.