Ciaspolata di carnevale sulla Maiella con polentata
13-02-2024 - CLAUDIA DELLA PENNA
orario: 10.00 dove: Passolanciano - Pretoro (CH)
Per la giornata di Carnevale vi proponiamo una ciaspolata tra le caratteristiche capanne di pietra che rappresentano un vero e proprio simbolo della Maiella. Seguendo il sentiero immerso nel bosco di faggi e di conifere di Passolanciano, andiamo alla scoperta dei più imponenti e meglio conservati complessi agropastorali di capanne e muretti di pietra a secco di tutto il Parco. Il percorso si sviluppa in un ambiente insolitamente silenzioso ed affascinante che, con i colori del tramonto, ci regala panorami strabilianti che spaziano dal massiccio montuoso del Morrone, a quello del Sirente e dalla catena del Gran Sasso fino al mare. I muretti e le capanne in pietra bianca si presentano in tutta la loro singolare bellezza, rammentandoci la vocazione agricola e pastorale di questo incredibile territorio. Dalla bellissima Valletta alla Vasca, ognuno dei complessi ha da raccontarci storie uniche di questi siti e degli uomini che ogni giorno sapientemente e pazientemente hanno contribuito a farli diventare dei veri e propri musei a cielo aperto. Non possiamo che stupirci dei luoghi che attraversiamo con questo percorso in cui natura, storia e ampi panorami si uniscono mirabilmente per donarci emozioni uniche con il colore bianco cangiante della neve che rende tutto ancora più suggestivo! Siete pronti a vivere un giorno di Carnevale diverso dagli altri?
Ciaspolata di Carnevale sulla Maiella con polentata
Da Passolanciano (1310 m) al Complesso La Valletta e al Complesso La Vasca tornando ad anello
Ritrovo: ore 9.30 a Passolanciano – Pretoro (CH)
✔Difficoltà: EAI/Escursione in Ambiente Innevato Escursione di media difficoltà su sentiero di montagna ✔Dislivello massimo: 200 m circa ✔Lunghezza: 6 km circa ✔Percorso: Anello ✔Durata: 4 h circa
A fine escursione, appetitosa polentata presso l’Hotel Ti Bionda Suisse Menù: Polenta di farina di molino locale con costatine di maiale e salsiccia (alternativa vegetariana e vegana), calice di vino, acqua, caffè, dolcetto.
EQUIPAGGIAMENTO E REGOLAMENTO
EQUIPAGGIAMENTO: Calzature da trekking impermeabili e calzettoni adeguati, abbigliamento a strati termico e traspirante, piumino 100 grammi, cappello, scalda collo, guanti, giacca antipioggia e antivento, zaino con borraccia e spuntini
Età minima: 10 anni
L'attività verrà avviata con un numero minimo di 8 partecipanti
Cani NON ammessi
I percorsi proposti sono soggetti a variazioni, tenendo conto della presenza del manto nevoso, del meteo, dello stato dei sentieri e della percorribilità stradale al momento dell'evento
Note
COSTI E MODALITA' DI PRENOTAZIONE:
Quota di partecipazione: 20€ adulti 15€ ragazzi dai 10 ai 15 anni 7€ Nolo ciaspole
Polentata: 17€ (facoltativa)
☎ Per informazioni e prenotazioni:
– chiama lo 085 9808009 Il Bosso
– chiama lo 3286878940 per un contatto diretto con la guida