Ciaspolata di carnevale sulla Maiella con polentata

13-02-2024 - CLAUDIA DELLA PENNA

orario: 10.00
dove: Passolanciano - Pretoro (CH)

Per la giornata di Carnevale vi proponiamo una ciaspolata tra le caratteristiche capanne di pietra che rappresentano un vero e proprio simbolo della Maiella.
Seguendo il sentiero immerso nel bosco di faggi e di conifere di Passolanciano, andiamo alla scoperta dei più imponenti e meglio conservati complessi agropastorali di capanne e muretti di pietra a secco di tutto il Parco. Il percorso si sviluppa in un ambiente insolitamente silenzioso ed affascinante che, con i colori del tramonto, ci regala panorami strabilianti che spaziano dal massiccio montuoso del Morrone, a quello del Sirente e dalla catena del Gran Sasso fino al mare.
I muretti e le capanne in pietra bianca si presentano in tutta la loro singolare bellezza, rammentandoci la vocazione agricola e pastorale di questo incredibile territorio.
Dalla bellissima Valletta alla Vasca, ognuno dei complessi ha da raccontarci storie uniche di questi siti e degli uomini che ogni giorno sapientemente e pazientemente hanno contribuito a farli diventare dei veri e propri musei a cielo aperto.
Non possiamo che stupirci dei luoghi che attraversiamo con questo percorso in cui natura, storia e ampi panorami si uniscono mirabilmente per donarci emozioni uniche con il colore bianco cangiante della neve che rende tutto ancora più suggestivo!
Siete pronti a vivere un giorno di Carnevale diverso dagli altri?


DATI GEOGRAFICI
Nazione: Italy
Regione: Abruzzo
Provincia: Chieti
Comune: Chieti


Ciaspolata di Carnevale sulla Maiella con polentata
Da Passolanciano (1310 m) al Complesso La Valletta e al Complesso La Vasca tornando ad anello

Ritrovo: ore 9.30 a Passolanciano – Pretoro (CH)

✔Difficoltà: EAI/Escursione in Ambiente Innevato
Escursione di media difficoltà su sentiero di montagna
✔Dislivello massimo: 200 m circa
✔Lunghezza: 6 km circa
✔Percorso: Anello
✔Durata: 4 h circa
A fine escursione, appetitosa polentata presso l’Hotel Ti Bionda Suisse
Menù: Polenta di farina di molino locale con costatine di maiale e salsiccia (alternativa vegetariana e vegana), calice di vino, acqua, caffè, dolcetto.


EQUIPAGGIAMENTO E REGOLAMENTO
EQUIPAGGIAMENTO: Calzature da trekking impermeabili e calzettoni adeguati, abbigliamento a strati termico e traspirante, piumino 100 grammi, cappello, scalda collo, guanti, giacca antipioggia e antivento, zaino con borraccia e spuntini
Età minima: 10 anni
L'attività verrà avviata con un numero minimo di 8 partecipanti
Cani NON ammessi

I percorsi proposti sono soggetti a variazioni, tenendo conto della presenza del manto nevoso, del meteo, dello stato dei sentieri e della percorribilità stradale al momento dell'evento


Note
COSTI E MODALITA' DI PRENOTAZIONE:
Quota di partecipazione: 20€ adulti
15€ ragazzi dai 10 ai 15 anni
7€ Nolo ciaspole

Polentata: 17€ (facoltativa)

☎ Per informazioni e prenotazioni:

– chiama lo 085 9808009 Il Bosso

– chiama lo 3286878940 per un contatto diretto con la guida

- consulta il sito www.ilbosso.com