LA MERENDA DEL PASTORE. PANE E CACIO
Centro Informazioni Sulmona
Uscita didattica/escursione e laboratorio
OBIETTIVI: Far comprendere l’importanza di conoscere la provenienza delle materie prime degli alimenti di uso quotidiano e le tradizioni enogastronomiche locali; Educare all'alimentazione naturale; Evocare alla manualità.
OBIETTIVI: Far comprendere l’importanza di conoscere la provenienza delle materie prime degli alimenti di uso quotidiano e le tradizioni enogastronomiche locali; Educare all'alimentazione naturale; Evocare alla manualità.
DESTINATARI: Scuola primaria, scuola secondaria di I°e II° grado, anche Università e insegnanti
BREVE DESCRIZIONE: Dopo una breve introduzione sul tema, gli alunni apprenderanno qualcosa di più sulle materie prime latte e grano. Verranno descritte, poi, le tecniche di allevamento ovi-caprino (estensivo e semi-estensivo) e si parlerà della pecora nella cultura locale. Si accennerà, inoltre, ai grani tipici d’Abruzzo e all’importanza dell’utilizzo del lievito madre. Previsti un laboratorio di caseificazione ed uno di panificazione naturale e, su richiesta, anche uno sulla produzione della “pasta ammassata”. Non mancheranno storie e canti della cultura contadina.
AREA DEL PARCO: Majella nord-occidentale e Monte Morrone
LUOGO DELL’ USCITA: Pacentro (AQ), anche Anversa degli Abruzzi (AQ)
LUOGO DELL’ USCITA: Pacentro (AQ), anche Anversa degli Abruzzi (AQ)
PERIODO: Tutto l’anno
DURATA: Mezza giornata (3-4 ore di attività) o intera giornata (5-6 ore di attività)
NOTE: Su richiesta è possibile modificare parzialmente la proposta didattica in funzione di particolari esigenze della scuola.
INFORMAZIONI: Associazione Movimento Zoè +39-333-4722342 (Roberta Viggiani) – sulmona@parcomajella.it
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